AZIENDA AGRICOLA TATEO – CASALE
AZIENDA AGRICOLA
TATEO – CASALE
L'azienda
Nel cuore della marina di Ostuni fra il verde degli alberi di ulivo e il rosso ferroso della terra di Puglia, è situata l’antica Masseria Appia Traiana.
Costruita nel 1889 ed estesa per oltre 24 ettari, è delimitata dall’antica Via Appia Traiana da cui prende il nome.
Oggi la masseria è dimora privata e sede dell’Azienda Agricola Tateo-Casale.
Qui si contano oltre 4500 alberi d’ulivo, di cui circa 700 millenari, imperturbabili testimoni della Storia.
Vere e proprie sculture viventi che costantemente accarezzate dalla brezza marina ci danno quello che a Dante Alighieri piaceva chiamare “Liquor di Ulivi” (Paradiso XXI Canto).
L'azienda
Nel cuore della marina di Ostuni fra il verde degli alberi di ulivo e il rosso ferroso della terra di Puglia, è situata l’antica Masseria Appia Traiana.
Costruita nel 1889 ed estesa per oltre 24 ettari, è delimitata dall’antica Via Appia Traiana da cui prende il nome.
Oggi la masseria è dimora privata e sede dell’Azienda Agricola Tateo-Casale.
Qui si contano oltre 4500 alberi d’ulivo, di cui circa 700 millenari, imperturbabili testimoni della Storia.
Vere e proprie sculture viventi che costantemente accarezzate dalla brezza marina ci danno quello che a Dante Alighieri piaceva chiamare “Liquor di Ulivi” (Paradiso XXI Canto).
Seguo personalmente la coltivazione, la raccolta e la molitura delle nostre olive, continuando una tradizione che si tramanda da molte generazioni.
Elena Tateo Casale
La storia
Questa è una storia che ha il sapore antico dei secoli passati, il sapore buono dell’olio appena franto, il sapore autentico delle cose fatte per bene.
Sull’antica Via Appia Traiana che sin dai tempi di Cristo congiungeva Brindisi a Roma, si stende la tenuta della Masseria Appia Traiana, costellata da grotte e gravine, vicina alle brezze marine e protetta dai colli di Ostuni, dove imperano da millenni imponenti alberi di olivo.
In questa zona, e solo in questa, la particolare composizione chimica del terreno, ricco di depositi calcarenitici-sabbiosi, pleistocenici, detti anche ad Helix, fa sì che gli olivi millenari presenti producano, generosi, olive caratterizzate da un gusto unico, importante ma delicato, ricco di preziose proprietà organolettiche.
La storia
Questa è una storia che ha il sapore antico dei secoli passati, il sapore buono dell’olio appena franto, il sapore autentico delle cose fatte per bene.
Sull’antica Via Appia Traiana che sin dai tempi di Cristo congiungeva Brindisi a Roma, si stende la tenuta della Masseria Appia Traiana, costellata da grotte e gravine, vicina alle brezze marine e protetta dai colli di Ostuni, dove imperano da millenni imponenti alberi di olivo.
In questa zona, e solo in questa, la particolare composizione chimica del terreno, ricco di depositi calcarenitici-sabbiosi, pleistocenici, detti anche ad Helix, fa sì che gli olivi millenari presenti producano, generosi, olive caratterizzate da un gusto unico, importante ma delicato, ricco di preziose proprietà organolettiche.
Gli ulivi
Data la natura pregiata di questi uliveti, ne è stato fatto un rigoroso censimento che permette di avere una completa tracciabilità dell’olio extravergine di oliva prodotto.
La passione di famiglia, da tre generazioni, segue con dedizione e cura la coltivazione di questo parco monumentale di olivi, producendo un olio di oliva che è frutto di un prezioso blend di vari cultivar: Ogliarola, Leccino e Coratina, uniti a Cima di Melfi, Frantoiana, Picholine e Carolea, insieme creano una ricetta unica, una combinazione che è frutto di una originale tradizione familiare, ed una sapiente calibrazione di profumi e sapori irripetibili.
Gli ulivi
Data la natura pregiata di questi uliveti, ne è stato fatto un rigoroso censimento che permette di avere una completa tracciabilità dell’olio extravergine di oliva prodotto.
La passione di famiglia, da tre generazioni, segue con dedizione e cura la coltivazione di questo parco monumentale di olivi, producendo un olio di oliva che è frutto di un prezioso blend di vari cultivar: Ogliarola, Leccino e Coratina, uniti a Cima di Melfi, Frantoiana, Picholine e Carolea, insieme creano una ricetta unica, una combinazione che è frutto di una originale tradizione familiare, ed una sapiente calibrazione di profumi e sapori irripetibili.